Sabe qual o item mais sujo da casa? A esponja de cozinha.
Ela pode conter até 200 vezes mais germes e bactérias do que o assento sanitário, por exemplo. A informação vem de uma reportagem feita pela rede inglesa BBC e aponta que o objeto pode conter até mesmo bactéria que está ligada a casos de paralisia.
Veja o que a pesquisa constatou:
Estudos apontam que existem 10 milhões de bactérias por metro quadrado na esponja de cozinha. Esse número é de um milhão nos panos usados na cozinha. O alerta também vai para roupas e toalhas, que podem conter microorganismos prejudiciais à saúde.
Um levantamento feito em 180 casas em diversos países (Austrália, Canadá, Alemanha, Índia, Malásia, Arábia Saudita, África do Sul, Inglaterra e Estados Unidos) mostrou que os banheiros passaram no teste de limpeza em 70% dos casos. Já apenas 6% das pias verificadas mostraram boas condições de higiene, segundo a pesquisa.
Segundo o Global Hygiene Council, entidade que reúne especialistas em todo o mundo para discutir normas e procedimentos de limpeza em vários aspectos, sugere que esponjas de cozinha devem ser lavadas em água com temperatura superior a 60ºc para matar germes e que isso deve ser feito regularmente. 😉
Especialistas sugerem como alternativa, o uso de lenços umedecidos com propriedades antibacterianas para conter a contaminação com bactéria. Além da pia, tábuas usadas na manipulação de alimentos devem ser desinfetadas.
Apenas uma semana
Independente da marca ou da tecnologia, a vida útil da esponja doméstica é de uma semana. Portanto, após esse período ela deve ser descartada. Nunca a reutilize, nem para a limpeza de um outro ambiente, como a área de serviço ou banheiro, por exemplo.
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Segundo especialistas, a bactéria campylobacter, ou bactéria retorcida, comumente encontra em esponjas de cozinha, pode causar paralisia, comprometendo os movimentos pois afeta os nervos periféricos.
E lembre-se também de manter as mãos limpas e lavá-las entre o manuseio de diferentes itens ou materiais também deve ser hábito para diminuir os níveis de contaminação da cozinha.
Outro estudo, feito pela Fundação de Pesquisa para Saúde e Segurança Social (FESS) em parceria com a Universidade de Barcelona, apontou que a pia da cozinha possui 100 mil vezes mais germes do que no banheiro e que eles se concentram principalmente nas esponjas e nos panos. “Isso acontece pois são utensílios que estão em contato com a água o tempo todo, e os locais com umidade são os preferidos das bactérias”, explica o Dr. Bactéria.
Ele comenta também que a umidade é só um dos fatores que estimula a proliferação de germes e bactérias, sendo que os resíduos dos alimentos é que “alimentam” esta proliferação. Louças mal lavadas, tábuas e colheres de madeira, cantos de pia são exemplos clássicos de locais que acumulam restos de alimentos e geram contaminação cruzada. E a esponja é o utensílio que mais causa este tipo de contaminação. “A pessoa lava a tábua de madeira contaminada com a mesma esponja que lava seus pratos e copos, por exemplo, espalhando bactéria por toda a louça. Esse tipo de contaminação pode causar diarreia e febre”, afirma o biomédico.
Não devem ser esquecidas a limpeza de itens que são muito manuseados, como puxadores, maçanetas e interruptores. Todas as soluções de limpeza e higiene, você acha na Ideal Limp.
Fonte: Terra